منتديات ديزاد مودرن
مرحبا بكل عضو ساهم ولايزال يساهم في دعمنا من قريب او بعيد اخي الزائر سجل من اجل الاطلاع على المعلومات الخاصة التي ساهم بها المشتركون
منتديات ديزاد مودرن
مرحبا بكل عضو ساهم ولايزال يساهم في دعمنا من قريب او بعيد اخي الزائر سجل من اجل الاطلاع على المعلومات الخاصة التي ساهم بها المشتركون
منتديات ديزاد مودرن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مسابقات ماجستير توظيف تحميل مختلف الألعاب و البرامج الجديدة للجوال و الكمبيوتر مجانا
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
Flag Counter
المواضيع الأخيرة
» تحميل كتاب الطرق الصوفية pdf الامام محمد البشير الإبراهيمي
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالجمعة يناير 02, 2015 1:50 pm من طرف Admin

» تحميل كتاب آثار الإمام محمد البشير الإبراهيمي مجاناً PDF
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالجمعة يناير 02, 2015 1:43 pm من طرف Admin

» ترددات قناة كواليس الجزائرية الجديدة على النايل سات
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 8:50 pm من طرف Admin

» مباراة اتحاد العاصمة VS وفاق سطيف على قناة الجزائرية الثالثة
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 8:48 pm من طرف Admin

» موعد مشاهدة مباراة مولودية وهران VS شبيبة القبائل بث حي مباشر
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 8:44 pm من طرف Admin

» تحضير مادة اللغة العربية مذكرات فروض اختبار
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالجمعة مارس 07, 2014 12:51 am من طرف إيمان ميمية

»  برنامج تشغيل الانظمة الوهمية "VirtualBox"
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالخميس فبراير 27, 2014 10:27 am من طرف gargour

»  فيديو للحرم مع صوت تكبيرات الحج بصوت رائع
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالخميس فبراير 27, 2014 9:54 am من طرف gargour

» محاضرة (الترغيب في صلة الأرحام) للشيخ عبد العزيز الطريفي
أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالخميس فبراير 27, 2014 9:52 am من طرف gargour

المواضيع الأكثر شعبية
رقم هاتف فاكس عنوان الاتصال بجريدة الشروق اليومي الجزائرية
تحميل لعبة من سيربح المليون للكمبيوتر و للموبايل مجانا 2012 بالعربي جورج قرداحي
تحميل كتاب تعلم الخياطة جميل جدا مجانا لسنة 2012 2013
تحميل برنامج تعديل الصور والكتابه عليها مجانا للكمبيوتر
تحميل برنامج اكسل مجانا download excel viewer
مباريات الدوري الاسباني 2011 2012
تردد قناة Dzair 24 دزاير 24 الجزائرية على النايل سات
الاعلان عن ظهور نتائج المراسلة 2013 التعليم عن بعد الجزائر onefd.edu.dz resultat 2013
ملف و شروط الحصول على سكنات عدل في الجزائر أو السكن بالبيع بالإيجار بالجزائر
تنزيل برنامج مشغل فلاش بلاير 2013 الجديد اخر اصدار Adobe Flash Player 11.6.602.168
سحابة الكلمات الدلالية
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 480 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو alexis 14 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 874 مساهمة في هذا المنتدى في 784 موضوع

 

 أسرار المطبخ المغربى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 736
نقاط : 2137
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/07/2011
العمر : 37
الموقع : http://dzblogs.blogspot.com/

أسرار المطبخ المغربى Empty
مُساهمةموضوع: أسرار المطبخ المغربى   أسرار المطبخ المغربى I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 22, 2012 6:57 pm

أسرار, المطبخ, المغربى

من أسرار المطبخ المغربى

أخواتي الكريمات،الطبخ المغربي له أسرار مثل ما الطبخ الخليجي له أسراره أيضا:
السمن البلدي المغربي
و الذي يختلف عن السمن البلدي الخليجي. و طريقة تحضيره انزلو تحت شوي --على فكرة يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين و هو لا يتعفن.

2- كما أن هناك خلطات من التوابل الخاصة مثل المروزية، سأحاول مع الوقت أن سأل عنها لأننا نشتريها جاهزة من عند العطار

3- الليمون الحامض المصبر أو كما نسميه نحن "الحامض المصير" و هذا أيضا من ضروريات الطبخ المغربي و خصوصا أطباق الدجاج مثل طبق الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و أطباق السمك ... الخ
السمن البلدي المغربي
المقادير
الزبدة البدوية
محلول الزعتر (ماء + زعير و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح

طريقة تحضير السمن المغربي
توضع الزبدة ( من الأفظل الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر زبدة super-market المهم أن تكون زبدة حيوانية، أعتقد أنكم تسمونها السمن و ليست الزبدة و انا لست متاكدة من هذه المعلومة) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
و على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل.



اليمون الحامض المصبر " و يسمى بالمغربية : المصير"

المقادير :
نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو حتى كيلو من الملح الخشن من الأفضل ( و إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة لتصبير او قارورات


طريقة التحضير :
- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمون الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أو 1.5 م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض ففي الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.
- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره. و هذه هي طريقة تصبير الليمون الحامض بعصيره.
بعدها نصب قليل من زيت المائدة ليعطي شكل طبقة نهائية و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون الحامض لم يتغير للبرتقالي. هذه هي الطريقة التي أستعملها شخصيا و التي علمتني إياها امي جزاها الله خيرا و رزقها و ابي لذة النظر إلى وجهه الكرم. آمين.



التصبير بطرق مختلفة :

1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) : يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

2- تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط لطهي و ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء : عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نظيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

ملاحظات هامة :
1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد (من نصائح أمي جزاها الله عنا كل الخير هي و والدي)
3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال،
بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dzblogs.blogspot.com/
 
أسرار المطبخ المغربى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معومات و أسرار وحقائق عن القهوة هامة جدا
» مسلسل أسرار الماضي على قناة الجزائر في رمضان 2013
» منافع و فوائد المشى السريع الصحية لجسم الانسان من أسرار السنة النبوية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ديزاد مودرن :: منتديات الأسرة :: الطبخ-
انتقل الى: